道南腎友会

             
1月        平成27年 2015




10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31






透析患者のための食品成分表

この表のデータは、一つの目安です。自己管理の参考としてお使いください。食べすぎには注意しましょう。






主  食


食品名 エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
食塩
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
ざるそば 319  9.7 2.0〜4.0 162
 86
天ぷらそば 614 21.8 3.0〜5.0 308
346
きつねうどん 387 12.2 3.0〜5.0 119
 86
鍋焼きうどん 582 21.9 3.0〜5.0 234
231
しょうゆラーメン 383 15.3 3.0〜5.5 154
631
みそラーメン 532 21.3 3.0〜5.5 198
782
タンメン 495 17.3 3.0〜5.5 185
857
チャーシューメン 493 26.6 3.0〜5.5 320
820
五目焼きそば 743 21.6 3.0〜5.5 221
716
スパゲティミートソース 762 23.2 2.5〜3.0 178
465
スパゲティナポリタン 595 18.5 3.0〜4.0 214
331
和風スパゲティ 540 18.3 2.5〜3.0 192
300
ハンバーガー 288 12.0 1.0〜1.2 100
204
ハムサンド 404 14.7 2.5〜2.8 169
177
ピザ(直径16cm) 553 24.2 2.0〜2.5 422
218
親子丼 582 19.2 3.0〜3.5 225
241
カツ丼 799 18.5 3.0〜3.5 200
290
天 丼 636 16.3 3.0〜3.5 196
270
うな重(並) 692 25.7 1.7〜2.0 321
313
うな重(上) 808 34.6 2.0〜2.5 435
428
にぎりずし(上) 505 25.3 3.5〜4.0 329
397
ちらしずし 626 32.4 4.5〜5.0 386
405
カレーライス 642 14.0 2.5〜3.0 159
319
チャーハン 671 18.0 2.0〜2.5 253
241


同じ料理でも店、地域、値段、量により材料、味付けが違うので、栄養価にも差があります。
参考としてお使いください。


先頭に戻る



おかず


食品名 エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
食塩
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
あじの塩焼き 105 13.3  1.0〜3.0 137 237
さわらの照り焼き 147 14.3  1.0〜2.0 158 380
さばのみそ煮 219 14.8  1.0〜3.0 124 237
刺身  98 20.0  1.0〜2.0 203 366
天ぷら(野菜) 322 17.7  1.0〜3.0 213 464
とんかつ(ロース) 563 27.6  1.0〜2.0 239 549
豚肉のしょうが焼き 326 24.1  1.0〜2.0 204 481
えびフライ 278 16.0  0.8〜  196 398
すき焼 427 26.3  2.0〜3.0 246 589
ハンバーグ 452 21.7  2.0〜3.0 231 794
ビーフシチュー 448 21.5  1.5〜  225 884
ビーフステーキ 406 32.2  2.0〜3.0 289 752
酢豚 338 22.7  2.0〜3.0 233 416
ギョーザ 429 14.4  3.0〜4.0 129 319
麻婆豆腐 352 17.6  1.5〜  194 352
レバー野菜いため 297 21.2  2.0〜3.0 345 631
八宝菜 242 19.0  1.5〜  208 384
肉じゃが 169  6.2  1.5〜   96 634
コロッケ 377 10.6  1.0〜 112 697
鳥の唐揚げ 305 14.0  2.0〜3.0  85 143
野菜サラダ  84  1.4  0.8〜   34 286
おでん 271 20.5  3.0〜5.0 203 605
茶わん蒸し  50  4.9  0.8〜   67  74
ほうれん草のごま和え  49  3.1  0.8〜   69 538
ひじきの煮物  77  1.7  1.0〜  21 331


おかずは1食分(1皿分)を目安にしています。

同じ料理でも店、地域、値段、量により材料、味付けが違うので、栄養価にも差があります。
参考としてお使いください。


先頭に戻る



アルコール飲料


飲料品 めやす 量(ml) エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
食塩
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
水分
(ml)
ビール 1缶 350ml 140  1.1 0 53 119
 325
清酒 コツプ1杯 180ml 196  0.7 0 13   9
 148
焼酎(25度) コツプ1/2杯  90ml 131 0 --  0   0
  72
ウイスキー シングル1杯  30ml  71 0 0  0   0
  20
梅酒 大さじ2杯  30ml  47 0 0  1  12
  21
ワイン(白) ワイングラス1杯  60ml  44  0.1 0  7  36
  53
ワイン(赤) ワイングラス1杯  60ml  44  0.1 0  8  66
  53


先頭に戻る



菓子類


食品名 めやす 量(g) エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
食塩
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
水分
(ml)
しおせんべい 大1枚  20g  75 1.6 0.4  20  26
  1.2
串団子(あん) 1串  60g 121 2.3 0.1  30  26
 30.0
串団子(しょうゆ) 1串  60g 118 1.9 0.4  31  35
 30.0
大福もち 1個  50g 118 2.4 0.1  29  23
 21.0
どら焼き 1個  70g 199 4.3 0.2  52 119
 22.0
スポンジケーキ 1切れ  50g 149 4.1 0.1  55  49
 16.0
シュークリーム 1個  60g 147 5.0 0.2  78  60
 33.0
ショートケーキ 1個  80g 275 5.9 0.2  96  75
 25.0
ドーナツ 1個  50g 194 3.6 0.4  40  55
 14.0
あんぱん 1個  70g 196 5.5 0.5  52  54
 25.0
ビスケット 3枚  15g  65 1.1 0.1  14  21
  0.4
クッキー 2枚  10g  52 0.6 0.1   7  11
  0.3
ミルクチョコレート 板チョコ小1枚  40g 223 3.0 0.1  96 176
  0.2
オレンジゼリー 1個 100g  70 2.3
 0
  6  54
 82.0
カスタードプリン 1個 120g 151 6.6 0.2 132 168
 89.0
ヨーグルト(全脂無糖) 1カップ 210g 130 7.6 0.2 210 357
184.0
アイスクリーム 中1カップ 150g 270 5.9 0.5 180 285
 96.0
プロセスチーズ 1切れ  15g  51 3.4 0.4 110   9
  7.0


お菓子類は1回分の重量(g)を目安にしています。


先頭に戻る



主食となる食品


食品名 めやす 量(g) エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
食塩
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
水分
(ml)
ごはん(精白米) 茶わん1杯 120g 202  3.0  0  41 35  72
もち 2切れ 110g 259  4.6  0  86 73  49
食パン 6枚切、1枚  60g 158  5.6  0.8  50 58  23
ゆでうどん 1食分 200g 210  5.2  0.6  36 18 150
ゆでそば 1食分 200g 264  9.6  0 160 68 136
ゆでスパゲティ 1食分 200g 298  10.4   0.8  92 24 130


先頭に戻る



果 物


食品名 めやす 量(g) エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
食塩
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
水分
(ml)
いちご  中10粒 150g 51 1.4 0 47 255 135
かき  中1個 140g 84 0.6 0 20 238 116
キウイフルーツ  中1個  60g 32 0.6 0 19 174  51
グレープフルーツ  中1/2個 100g 38 0.9 0 17 140  89
すいか  中1切れ 200g 74 1.2 0 16 240 179
バナナ  中1本  100g 86 1.1 0 27 360  75
ぶどう(デラウェア)  中1房  100g 59 0.4 0 15 130  84
みかん  中1個  80g 37 0.6 0 12 120  70
メロン  中1/8切れ  80g 34 0.9 0 17 272  70
もも  中1個 120g 48 0.7 0 22 216 106
りんご  中1個 180g 97 0.4 0 18 198 153


果物は、カリウムが多く含まれています。特に注意しましょう。


先頭に戻る



副食の素材


食品名 めやす 量(g) エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
食塩
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
水分
(ml)
 小1個
 50g
 76  6.2
 0.2
 90
 65
38
牛肉(かた)脂身なし  薄切り2枚
 50g
101 10.1
 0.1
 85
160
33
豚肉(かた)脂身なし  薄切り2枚
 50g
 63 10.5
 0.1
100
180
37
鶏肉(ささみ)  小2本
 50g
 53 11.5
 0.1
110
210
38
塩さけ  中切り身
 50g
100 11.2
 0.9
135
160
32
うなぎかば焼き  中1串
100g
293 23.0
 1.3
300
300
51
たら(すけそうだら)  小切り身
 60g
 47 10.9
 0.2
162
210
48
まぐろ(赤身)  刺身小切
 50g
 63 13.2
 0.1
135
190
35
するめいか(生)  中1/5杯
 50g
 44  9.1
 0.4
125
135
40
くるまえび  中1〜1.5尾
 50g
 49  0.8
 0.2
155
215
38
豆腐(木綿)  中1/3丁 
100g
 72  6.6
 0 
110
140
87
納豆  中1パック
 40g
 80  6.6
 0 
 76
264
24
■キャベツ  中葉2〜3枚
100g
 20  0.9
 0 
 20
 92
94
■ほうれんそう  4〜6株
100g
 25  2.6
 0 
 43
490
92
■にんじん  中1/2本
100g
 39  0.6
 0.1
 25
240
89
■かぼちゃ  4cm角3切
100g
 93  1.6
 0 
 43
430
76
■ごぼう  中10〜15cm
100g
 58  1.5
 0 
 46
210
84
●さつまいも  中1/2本
100g
131  1.2
 0 
 42
490
66
■さといも  中2〜3個
100g
 59  1.5
 0 
 47
560
84
■じゃがいも  中1個
100g
 73  1.5
 0 
 25
340
81
レタス  5枚
100g
 12  0.6
 0 
 22
200
96
玉ねぎ  中1/2個
100g
 37  1.0
 0 
 33
150
90


1食分の重量(g)を目安にしています。

重量:皮、種子などを除いた可食部

■:ゆでた状態 ●:蒸した状態


先頭に戻る



飲料品


食品名 めやす 量(g) エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
食塩
(g)
リン
(mg)
カリウム
(mg)
水分
(ml)
コーヒー(ブラック)  カップ1杯 150ml
  6
   0.3 0
 11
 98 148
紅茶(ストレート)  カップ1杯 150ml
  2
   0.2 0
  3
 12 150
煎茶  湯のみ1杯 100ml
  2
   0.2 0
  2
 27  99
ウーロン茶  1缶 350ml
  0
   0 0
  4
 46 349
オレンジジュース  コップ1杯 200ml
 84
   1.6 0
 40
360 176
サイダー  コップ1杯 200ml
 82
   0 0
  0
  0 180
コーラ  1缶 350ml
161
   0.4 0
 39
  0 310
牛乳  1パック 200ml
141
   6.9  0.2
195
315 184
コーヒー牛乳  1パック 200ml
112
   4.4  0.2
110 
170 176
豆乳(調整)  1パック 200ml
128
   6.4  0.2
 88
340 176


水分量の他にカリウムに注意が必要です。


先頭に戻る

inserted by FC2 system