透析患者のための食品成分表
この表のデータは、一つの目安です。自己管理の参考としてお使いください。食べすぎには注意しましょう。
主 食
食品名 |
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
食塩
(g) |
リン
(mg) |
カリウム
(mg) |
ざるそば |
319 |
9.7 |
2.0〜4.0 |
162 |
86 |
天ぷらそば |
614 |
21.8 |
3.0〜5.0 |
308 |
346 |
きつねうどん |
387 |
12.2 |
3.0〜5.0 |
119 |
86 |
鍋焼きうどん |
582 |
21.9 |
3.0〜5.0 |
234 |
231 |
しょうゆラーメン |
383 |
15.3 |
3.0〜5.5 |
154 |
631 |
みそラーメン |
532 |
21.3 |
3.0〜5.5 |
198 |
782 |
タンメン |
495 |
17.3 |
3.0〜5.5 |
185 |
857 |
チャーシューメン |
493 |
26.6 |
3.0〜5.5 |
320 |
820 |
五目焼きそば |
743 |
21.6 |
3.0〜5.5 |
221 |
716 |
スパゲティミートソース |
762 |
23.2 |
2.5〜3.0 |
178 |
465 |
スパゲティナポリタン |
595 |
18.5 |
3.0〜4.0 |
214 |
331 |
和風スパゲティ |
540 |
18.3 |
2.5〜3.0 |
192 |
300 |
ハンバーガー |
288 |
12.0 |
1.0〜1.2 |
100 |
204 |
ハムサンド |
404 |
14.7 |
2.5〜2.8 |
169 |
177 |
ピザ(直径16cm) |
553 |
24.2 |
2.0〜2.5 |
422 |
218 |
親子丼 |
582 |
19.2 |
3.0〜3.5 |
225 |
241 |
カツ丼 |
799 |
18.5 |
3.0〜3.5 |
200 |
290 |
天 丼 |
636 |
16.3 |
3.0〜3.5 |
196 |
270 |
うな重(並) |
692 |
25.7 |
1.7〜2.0 |
321 |
313 |
うな重(上) |
808 |
34.6 |
2.0〜2.5 |
435 |
428 |
にぎりずし(上) |
505 |
25.3 |
3.5〜4.0 |
329 |
397 |
ちらしずし |
626 |
32.4 |
4.5〜5.0 |
386 |
405 |
カレーライス |
642 |
14.0 |
2.5〜3.0 |
159 |
319 |
チャーハン |
671 |
18.0 |
2.0〜2.5 |
253 |
241 |
同じ料理でも店、地域、値段、量により材料、味付けが違うので、栄養価にも差があります。
参考としてお使いください。
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おかず
食品名 |
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
食塩
(g) |
リン
(mg) |
カリウム
(mg) |
あじの塩焼き |
105 |
13.3 |
1.0〜3.0 |
137 |
237 |
さわらの照り焼き |
147 |
14.3 |
1.0〜2.0 |
158 |
380 |
さばのみそ煮 |
219 |
14.8 |
1.0〜3.0 |
124 |
237 |
刺身 |
98 |
20.0 |
1.0〜2.0 |
203 |
366 |
天ぷら(野菜) |
322 |
17.7 |
1.0〜3.0 |
213 |
464 |
とんかつ(ロース) |
563 |
27.6 |
1.0〜2.0 |
239 |
549 |
豚肉のしょうが焼き |
326 |
24.1 |
1.0〜2.0 |
204 |
481 |
えびフライ |
278 |
16.0 |
0.8〜 |
196 |
398 |
すき焼 |
427 |
26.3 |
2.0〜3.0 |
246 |
589 |
ハンバーグ |
452 |
21.7 |
2.0〜3.0 |
231 |
794 |
ビーフシチュー |
448 |
21.5 |
1.5〜 |
225 |
884 |
ビーフステーキ |
406 |
32.2 |
2.0〜3.0 |
289 |
752 |
酢豚 |
338 |
22.7 |
2.0〜3.0 |
233 |
416 |
ギョーザ |
429 |
14.4 |
3.0〜4.0 |
129 |
319 |
麻婆豆腐 |
352 |
17.6 |
1.5〜 |
194 |
352 |
レバー野菜いため |
297 |
21.2 |
2.0〜3.0 |
345 |
631 |
八宝菜 |
242 |
19.0 |
1.5〜 |
208 |
384 |
肉じゃが |
169 |
6.2 |
1.5〜 |
96 |
634 |
コロッケ |
377 |
10.6 |
1.0〜 |
112 |
697 |
鳥の唐揚げ |
305 |
14.0 |
2.0〜3.0 |
85 |
143 |
野菜サラダ |
84 |
1.4 |
0.8〜 |
34 |
286 |
おでん |
271 |
20.5 |
3.0〜5.0 |
203 |
605 |
茶わん蒸し |
50 |
4.9 |
0.8〜 |
67 |
74 |
ほうれん草のごま和え |
49 |
3.1 |
0.8〜 |
69 |
538 |
ひじきの煮物 |
77 |
1.7 |
1.0〜 |
21 |
331 |
おかずは1食分(1皿分)を目安にしています。
同じ料理でも店、地域、値段、量により材料、味付けが違うので、栄養価にも差があります。
参考としてお使いください。
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アルコール飲料
飲料品 |
めやす |
量(ml) |
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
食塩
(g) |
リン
(mg) |
カリウム
(mg) |
水分
(ml) |
ビール |
1缶 |
350ml |
140 |
1.1 |
0 |
53 |
119 |
325 |
清酒 |
コツプ1杯 |
180ml |
196 |
0.7 |
0 |
13 |
9 |
148 |
焼酎(25度) |
コツプ1/2杯 |
90ml |
131 |
0 |
-- |
0 |
0 |
72 |
ウイスキー |
シングル1杯 |
30ml |
71 |
0 |
0 |
0 |
0 |
20 |
梅酒 |
大さじ2杯 |
30ml |
47 |
0 |
0 |
1 |
12 |
21 |
ワイン(白) |
ワイングラス1杯 |
60ml |
44 |
0.1 |
0 |
7 |
36 |
53 |
ワイン(赤) |
ワイングラス1杯 |
60ml |
44 |
0.1 |
0 |
8 |
66 |
53 |
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菓子類
食品名 |
めやす |
量(g) |
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
食塩
(g) |
リン
(mg) |
カリウム
(mg) |
水分
(ml) |
しおせんべい |
大1枚 |
20g |
75 |
1.6 |
0.4 |
20 |
26 |
1.2 |
串団子(あん) |
1串 |
60g |
121 |
2.3 |
0.1 |
30 |
26 |
30.0 |
串団子(しょうゆ) |
1串 |
60g |
118 |
1.9 |
0.4 |
31 |
35 |
30.0 |
大福もち |
1個 |
50g |
118 |
2.4 |
0.1 |
29 |
23 |
21.0 |
どら焼き |
1個 |
70g |
199 |
4.3 |
0.2 |
52 |
119 |
22.0 |
スポンジケーキ |
1切れ |
50g |
149 |
4.1 |
0.1 |
55 |
49 |
16.0 |
シュークリーム |
1個 |
60g |
147 |
5.0 |
0.2 |
78 |
60 |
33.0 |
ショートケーキ |
1個 |
80g |
275 |
5.9 |
0.2 |
96 |
75 |
25.0 |
ドーナツ |
1個 |
50g |
194 |
3.6 |
0.4 |
40 |
55 |
14.0 |
あんぱん |
1個 |
70g |
196 |
5.5 |
0.5 |
52 |
54 |
25.0 |
ビスケット |
3枚 |
15g |
65 |
1.1 |
0.1 |
14 |
21 |
0.4 |
クッキー |
2枚 |
10g |
52 |
0.6 |
0.1 |
7 |
11 |
0.3 |
ミルクチョコレート |
板チョコ小1枚 |
40g |
223 |
3.0 |
0.1 |
96 |
176 |
0.2 |
オレンジゼリー |
1個 |
100g |
70 |
2.3 |
0 |
6 |
54 |
82.0 |
カスタードプリン |
1個 |
120g |
151 |
6.6 |
0.2 |
132 |
168 |
89.0 |
ヨーグルト(全脂無糖) |
1カップ |
210g |
130 |
7.6 |
0.2 |
210 |
357 |
184.0 |
アイスクリーム |
中1カップ |
150g |
270 |
5.9 |
0.5 |
180 |
285 |
96.0 |
プロセスチーズ |
1切れ |
15g |
51 |
3.4 |
0.4 |
110 |
9 |
7.0 |
お菓子類は1回分の重量(g)を目安にしています。
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主食となる食品
食品名 |
めやす |
量(g) |
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
食塩
(g) |
リン
(mg) |
カリウム
(mg) |
水分
(ml) |
ごはん(精白米) |
茶わん1杯 |
120g |
202 |
3.0 |
0 |
41 |
35 |
72 |
もち |
2切れ |
110g |
259 |
4.6 |
0 |
86 |
73 |
49 |
食パン |
6枚切、1枚 |
60g |
158 |
5.6 |
0.8 |
50 |
58 |
23 |
ゆでうどん |
1食分 |
200g |
210 |
5.2 |
0.6 |
36 |
18 |
150 |
ゆでそば |
1食分 |
200g |
264 |
9.6 |
0 |
160 |
68 |
136 |
ゆでスパゲティ |
1食分 |
200g |
298 |
10.4 |
0.8 |
92 |
24 |
130 |
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果 物
食品名 |
めやす |
量(g) |
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
食塩
(g) |
リン
(mg) |
カリウム
(mg) |
水分
(ml) |
いちご |
中10粒 |
150g |
51 |
1.4 |
0 |
47 |
255 |
135 |
かき |
中1個 |
140g |
84 |
0.6 |
0 |
20 |
238 |
116 |
キウイフルーツ |
中1個 |
60g |
32 |
0.6 |
0 |
19 |
174 |
51 |
グレープフルーツ |
中1/2個 |
100g |
38 |
0.9 |
0 |
17 |
140 |
89 |
すいか |
中1切れ |
200g |
74 |
1.2 |
0 |
16 |
240 |
179 |
バナナ |
中1本 |
100g |
86 |
1.1 |
0 |
27 |
360 |
75 |
ぶどう(デラウェア) |
中1房 |
100g |
59 |
0.4 |
0 |
15 |
130 |
84 |
みかん |
中1個 |
80g |
37 |
0.6 |
0 |
12 |
120 |
70 |
メロン |
中1/8切れ |
80g |
34 |
0.9 |
0 |
17 |
272 |
70 |
もも |
中1個 |
120g |
48 |
0.7 |
0 |
22 |
216 |
106 |
りんご |
中1個 |
180g |
97 |
0.4 |
0 |
18 |
198 |
153 |
果物は、カリウムが多く含まれています。特に注意しましょう。
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副食の素材
食品名 |
めやす |
量(g) |
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
食塩
(g) |
リン
(mg) |
カリウム
(mg) |
水分
(ml) |
卵 |
小1個 |
50g |
76 |
6.2 |
0.2 |
90 |
65 |
38 |
牛肉(かた)脂身なし |
薄切り2枚 |
50g |
101 |
10.1 |
0.1 |
85 |
160 |
33 |
豚肉(かた)脂身なし |
薄切り2枚 |
50g |
63 |
10.5 |
0.1 |
100 |
180 |
37 |
鶏肉(ささみ) |
小2本 |
50g |
53 |
11.5 |
0.1 |
110 |
210 |
38 |
塩さけ |
中切り身 |
50g |
100 |
11.2 |
0.9 |
135 |
160 |
32 |
うなぎかば焼き |
中1串 |
100g |
293 |
23.0 |
1.3 |
300 |
300 |
51 |
たら(すけそうだら) |
小切り身 |
60g |
47 |
10.9 |
0.2 |
162 |
210 |
48 |
まぐろ(赤身) |
刺身小切 |
50g |
63 |
13.2 |
0.1 |
135 |
190 |
35 |
するめいか(生) |
中1/5杯 |
50g |
44 |
9.1 |
0.4 |
125 |
135 |
40 |
くるまえび |
中1〜1.5尾 |
50g |
49 |
0.8 |
0.2 |
155 |
215 |
38 |
豆腐(木綿) |
中1/3丁 |
100g |
72 |
6.6 |
0 |
110 |
140 |
87 |
納豆 |
中1パック |
40g |
80 |
6.6 |
0 |
76 |
264 |
24 |
■キャベツ |
中葉2〜3枚 |
100g |
20 |
0.9 |
0 |
20 |
92 |
94 |
■ほうれんそう |
4〜6株 |
100g |
25 |
2.6 |
0 |
43 |
490 |
92 |
■にんじん |
中1/2本 |
100g |
39 |
0.6 |
0.1 |
25 |
240 |
89 |
■かぼちゃ |
4cm角3切 |
100g |
93 |
1.6 |
0 |
43 |
430 |
76 |
■ごぼう |
中10〜15cm |
100g |
58 |
1.5 |
0 |
46 |
210 |
84 |
●さつまいも |
中1/2本 |
100g |
131 |
1.2 |
0 |
42 |
490 |
66 |
■さといも |
中2〜3個 |
100g |
59 |
1.5 |
0 |
47 |
560 |
84 |
■じゃがいも |
中1個 |
100g |
73 |
1.5 |
0 |
25 |
340 |
81 |
レタス |
5枚 |
100g |
12 |
0.6 |
0 |
22 |
200 |
96 |
玉ねぎ |
中1/2個 |
100g |
37 |
1.0 |
0 |
33 |
150 |
90 |
1食分の重量(g)を目安にしています。
重量:皮、種子などを除いた可食部
■:ゆでた状態 ●:蒸した状態
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飲料品
食品名 |
めやす |
量(g) |
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
食塩
(g) |
リン
(mg) |
カリウム
(mg) |
水分
(ml) |
コーヒー(ブラック) |
カップ1杯 |
150ml |
6 |
0.3 |
0 |
11 |
98 |
148 |
紅茶(ストレート) |
カップ1杯 |
150ml |
2 |
0.2 |
0 |
3 |
12 |
150 |
煎茶 |
湯のみ1杯 |
100ml |
2 |
0.2 |
0 |
2 |
27 |
99 |
ウーロン茶 |
1缶 |
350ml |
0 |
0 |
0 |
4 |
46 |
349 |
オレンジジュース |
コップ1杯 |
200ml |
84 |
1.6 |
0 |
40 |
360 |
176 |
サイダー |
コップ1杯 |
200ml |
82 |
0 |
0 |
0 |
0 |
180 |
コーラ |
1缶 |
350ml |
161 |
0.4 |
0 |
39 |
0 |
310 |
牛乳 |
1パック |
200ml |
141 |
6.9 |
0.2 |
195 |
315 |
184 |
コーヒー牛乳 |
1パック |
200ml |
112 |
4.4 |
0.2 |
110 |
170 |
176 |
豆乳(調整) |
1パック |
200ml |
128 |
6.4 |
0.2 |
88 |
340 |
176 |
水分量の他にカリウムに注意が必要です。
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